ror体育 未分类 3款跑酷同时获苹果力推- Y轴跑酷掀创新潮

3款跑酷同时获苹果力推- Y轴跑酷掀创新潮

跑酷类手游是休闲游戏长盛不衰的大品类,3款跑酷同时获苹果力推 而之于中国市场来说,跑酷可谓是构成休闲手游市场高收入产品最重要的板块,只不过跑酷核心玩法往往是由欧美游戏开发商率先创新,中国公司加以引进和效仿、并进行计费优化,这在过去的3年里已经形成了一个固定的产品开发套路。3款跑酷同时获苹果力推 最近,欧美市场跑酷类出现了新的创新风潮,值得关注。


MGoatMLogo

【Gamelook专稿,转载请注明出处】

Gamelook报道/跑酷类手游是休闲游戏长盛不衰的大品类,而之于中国市场来说,跑酷可谓是构成休闲手游市场高收入产品最重要的板块,只不过跑酷核心玩法往往是由欧美游戏开发商率先创新,中国公司加以引进和效仿、并进行计费优化,这在过去的3年里已经形成了一个固定的产品开发套路。最近,欧美市场跑酷类出现了新的创新风潮,值得关注。

上周我们提到瑞典独立团队Illusion Labs研发的《诺诺岛》上线之后顺利进入了104国免费榜Top 5,并且获得了苹果60国iPhone大图推荐。而Zynga在7月15日发布的《山羊上山(Mountain Goat Mountain)》也获得了非常好的下载成绩,在184国获得了苹果大图推荐,而且在72国进入了免费榜Top 10。

《山羊上山》和《诺诺岛》的操作比较类似,而且核心玩法都有‘跑酷’的影子。不过,更为值得注意的是,苹果似乎对于这类游戏格外钟情,在中国区的App Store里,加上《Down the Mountain》在内,目前已经有3款新玩法的‘跑酷’游戏获得了苹果推荐,而且其中两款的相似度非常高。

8b1

在国内,收入比较高的有腾讯的横版《天天跑酷》,下载量比较高的也有游道易代理的《天天过马路》,而像《山羊上山》和《Down the Mountain》这样的Y轴跑酷还没有出现。跑酷手游近几年来一直是国内手游非常重要的类别,而苹果同时推荐3款跑酷是否意味着这类内容将迎来新的趋势呢?对于国内开发商们来说,如何才能把下载量化作收入呢?请看Gamelook带来的介绍分析:

跑酷游戏的分类

(智能机)手游平台最早的跑酷应该是2010年由夫妻团队Imangi推出的《神庙逃亡》,随后出现了以《地铁跑酷》等为代表的传统跑酷游戏以及《神偷奶爸》等为代表的横版跑酷游戏,如上图,从三维的角度来看,传统跑酷游戏的运动方向是沿Z轴,在X轴和Y轴只是进行跳跃、左右移动等动作;横版跑酷则是以X轴为运动方向,Y轴和Z轴进行跳跃和转向。

1

我们上周介绍的《诺诺岛》,虽然开发商的3D效果做的非常好,但根本上来说仍然是沿着X/Y轴运动,只不过以过岛屿过关的形式表现出来,其中的跳跃转向等运动都是自动切换视角,主要为了让玩家们有更好的视觉体验。在Illusion Labs的这款游戏中,开发者去掉了以往跑酷中比较短的时间限制,给了更多的时间让玩家们思考如何跳跃或者躲避障碍,加入了相当一部分的益智玩法。

最近获得推荐的《山羊上山》和《Down the Mountain》则采用了非常不同的做法,玩家角色的运动方向被调整到了Y轴(以下简称Y轴跑酷),整个游戏过程以爬山/下山式的形式出现,反而把X和Z轴作为左右转的方向,Zynga这款游戏的主角是羊,不知道是受到了目前比较火的《模拟山羊》的影响,还是因为考虑到中国的羊年呢?

从游戏难度上来说,传统和横版跑酷都需要玩家不停的跑下去,随着里程越多,玩家就必须更快的进行转向和跳跃,这种属于绝对难度的设计方式对于一些喜欢成就的(手残党)玩家来说仍然具有较高的门槛,对于手速的要求也比较高。而Y轴跑酷则去掉了必须不停跑下去的设定,给了玩家更多的思考时间,所以这方面来说门槛(难度)降低了。不过,如果想要在好友或者榜单出现的话,你需要在思考策略的同时兼顾速度,所以这类游戏的相对难度提高了,也满足了‘易于上手、难以精通’的设计理念。

7

而且,这三款游戏都不需要玩家一直不停的跑下去,更为重要的是设计向上跳的路线,比如《山羊上山》这款游戏里,玩家每一步都可以有5秒钟的时间决定下一步跳向哪里,超时或者跳入陷阱、湖泊里都会导致游戏结束,而如果遇到了X和Z轴向都有障碍物的地方也会Game Over。

下载量和广告之外,Y轴跑酷付费设计仍有调整空间

不管是传统跑酷、横版跑酷还是最近获得了苹果推荐的2款Y轴跑酷,这类游戏最大的特点就是非常高的下载量,比如《神庙逃亡》突破了10亿次、地铁跑酷突破了7亿,《天天过马路》以及上述的3款游戏都在数十个地区达到过免费榜Top 10,用户量都非常大。

然而,在收入方面,跑酷游戏取得较高排名的并不多,从收费点上来看,传统和横版跑酷多少只有角色、复活、效果加成等道具出售;《山羊上山》只有解锁角色一个消费方式,目前只提供了10只不同的山羊(每只6元,最高消费60元);《诺诺岛》也只有购买过关点可以购买,而且最高消费是30元;《Down the Mountain》除了角色付费之外,还加入了去广告收费,但总体来说,跑酷游戏的货币化设计相对较轻。

2

在付费设计方面,除了角色和广告之外,Y轴跑酷还可以增加更多的付费点。对于《Down the Mountain》以及《天天过马路》这样制作成本低而且偏像素风格的游戏来说,换角色的视觉效果并不明显(两款游戏收入也都以广告为主),而Zynga的这款《山羊上山》则并非像素风,因此除了外观之外,不妨考虑加入特殊技能,比如会游泳、跳跃更高或者对横木抵抗力更高等等。

在国内安卓平台,跑酷游戏一直是单机游戏榜单的霸主,下载和畅销榜的表现都非常不错。和传统跑酷以及横版跑酷相比,Y轴跑酷游戏的视觉表现力更强,从平面跑转向了爬树式的垂直跑。而且,在去掉了时间限制之后,跑酷的绝对上手难度更低,玩家们不再需要无止尽的拼手速获得更高分,增加了益智成分,提高了游戏趣味和可玩性。

除了在角色方面下功夫之外,也可以考虑像传统跑酷那样加入增值道具、复活道具等物品,当然,也可以加入更多的货币化系统,比如RPG、SLG等都是亚洲乃至欧美地区收入比较高的类别。比如腾讯的《天天跑酷》就加入了装备、坐骑等RPG元素的道具,而且还取得了不错的收入表现,月流水曾破3亿元大关。

如若转载,请注明出处:http://www.gamelook.com.cn/2015/07/222783

Mountain Goat MountainY轴跑酷zynga山羊上山跑酷

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注